返回主站 >>
首 页
工作动态
宣传文化
文明创建
电子期刊
您现在浏览的位置是:
扫出清风正气 扫出朗朗乾坤
2019-01-18
2018年1月党中央、国务院作出在全国开展扫黑除恶专项斗争决策部署以来,广东各级各部门精心组织、周密部署、扎实推进,迅速掀起扫除黑恶势力强大攻势,取得丰硕战果,各项主要工作指标名列全国前茅,实现了"黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围"的年度工作目标。去年9月进驻广东督导的中央扫黑除恶第8督导组充分肯定广东工作,指出我省的一些做法为全国开展扫黑除恶专项斗争提供了可资借鉴的经验。
打掉了一批涉黑涉恶团伙,依法严惩了一批涉黑涉恶违法犯罪分子。全省公安机关共打掉黑社会性质组织88个,恶势力犯罪集团334个,刑拘犯罪嫌疑人5.3万人,查封、冻结、扣押涉案资产85.4亿元。检察机关共起诉涉黑涉恶案件2087件7510人。全省法院共作出生效判决601件2361人。
深挖彻查了一批涉黑涉恶腐败问题和"保护伞",有力推动了反腐败斗争向基层延伸。全省纪检监察部门共处置涉黑涉恶腐败和"保护伞"问题线索6927件,立案1853人,其中给予党纪政务处分905人,组织处理171人,移送司法机关审查起诉321人,有力破除了黑恶势力"关系网""保护伞"。
全面加强基层组织建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供了坚强组织保证。省委出台实施加强党的基层组织建设三年行动计划,各级组织部门共排查整顿软弱涣散村(社区)党组织1402个(其中因涉黑涉恶纳入整顿214个),立案查处涉黑涉恶村(社区)干部373人,基层干部队伍得到有效净化,基层党组织战斗力明显提升。
扫黑除恶专项斗争带动全省社会治安持续好转,群众安全感、满意度不断提升,党风政风社会风气和营商环境进一步优化。2018年全省刑事警情、治安警情、刑事立案同比分别下降18.4%、5.7%和8.1%。
在扫黑除恶这场攻坚仗中,广东之所以能够取得上述成绩,关键在于坚决贯彻落实中央统一部署,充分发挥各职能部门作用,广泛深入宣传发动群众,做到以下九个坚持:
一是坚持把扫黑除恶专项斗争作为增强人民群众获得感、幸福感、安全感的民生工程强力组织推进。省委、省政府和各地各部门深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话精神和关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,把扫黑除恶专项斗争摆上重要位置,明确各级党政主要负责同志担负第一责任人责任,明确将扫黑除恶专项斗争情况纳入市县镇党委书记抓188金宝搏电子竞技述职评议考核重点内容。去年9月以来,全省上下以中央扫黑除恶督导整改为契机全面深入推进专项斗争,至2018年12月底,全省公安机关共打掉黑社会性质组织40个、恶势力犯罪集团153个;纪检监察部门新处置问题线索和新立案人数相比进驻前分别增长116%和77%;组织部门新排查涉黑涉恶村(社区)党组织数相比进驻前增长171%。
二是坚持波次打击,始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势。公安机关先后组织开展五轮集中统一收网行动,持续掀起波浪式打击高潮。对群众关注度高、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪案件,采取挂牌督办、上提一级、指定管辖、异地用警等措施,排除干扰阻力,坚决予以打击。一年来,省扫黑除恶专项斗争领导小组挂牌督办重大案件6宗,省检察院、省公安厅联合挂牌督办重点案件26宗。
三是坚持聚焦重点地区,着力打击农村地区涉黑涉恶违法犯罪。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把专项斗争重点放在农村,着力打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的"村霸",在征地、租地、拆迁等过程中煽动闹事,在矿产资源、渔业捕捞等行业领域非法占地、滥开滥采的黑恶势力。一年来,全省打掉农村地区黑社会性质组织、恶势力犯罪集团数均占总数的70%以上。
四是坚持打击破坏市场经济秩序的黑恶势力,维护公平公正法治的营商环境。专项斗争开展以来,广东始终将此类黑恶势力作为打击的重中之重,协调公安和市场监管、金融等部门密切协作,形成合力,2018年共打掉欺行霸市、强揽工程、非法高利放贷等破坏市场经济秩序的黑社会性质组织76个,占全省打掉黑社会性质组织总数的86.36%。
五是坚持以变应变、以新应新,精准有效打击新型涉黑涉恶犯罪。广东省公、检、法机关会同相关部门深入研究,切实加强专业队伍、专门手段、专业能力建设,制定出台相关工作指引,不断提高对新型涉黑涉恶犯罪的甄别发现和侦查打击能力。省公安厅针对"套路贷""校园贷"等新型犯罪频发势头,指导各地公安机关开展针对性打击,先后打掉广州、深圳、佛山、惠州等多个涉黑涉恶犯罪团伙。近期,省公安厅还启动了新型犯罪研究中心建设,进一步加强对新型犯罪及防范打击对策的研究。
六是坚持把扫黑除恶与反腐败、基层"拍蝇"相结合,推动反腐败斗争向基层延伸。省纪委监委在12388举报电话增设"涉黑涉恶腐败举报专线",把扫黑除恶专项斗争纳入巡视巡察工作内容,对在办案件扩线深挖,对办结案件进行"回头看",全面起底涉黑涉恶问题线索。与省公安厅联合印发扫黑除恶专项斗争线索移送和协同办案机制,加强各级公安机关与纪检监察机关的协作,纪检监察部门通过对公安机关移送问题线索循线深挖,依法查处涉黑涉恶腐败分子和"保护伞"501人。省纪委监委加大直查督办力度,探索形成以打"伞"促扫黑除恶、打"伞"与扫黑除恶交错推进的工作机制,成功打掉了一批群众多年举报但无从下手、长期想打但屡遇干扰的黑恶分子。
七是坚持把扫黑除恶与加强基层组织建设相结合,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强保证。专项斗争开展后,省委组织部即专门下发通知,就加强基层党组织建设为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证作出全面部署。制定出台《村(社区)"两委"干部人选条件审查试行办法》,健全村(社区)"两委"干部人选标准资格联审机制。开展村级换届"回头看"和"两委"干部缺额补选,提高选人用人质量。同时,对现任村(社区)"两委"干部中曾受刑事处罚、存在"村霸"和涉黑涉恶等不良记录的人员开展全面排查清理,全面提高村干部队伍的纯洁性。
八是坚持边打边治边建,大力加强行业治理。坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,压实行业主管部门责任,健全和落实市场准入、日常监管等工作机制,有效堵塞行业管理漏洞,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。省公安厅、省自然资源厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省生态环境厅、省文化和旅游厅、省农业农村厅等10多个具有行业管理职能的成员单位均部署开展了多轮行业治乱专项行动。
九是坚持广泛深入宣传发动,打好扫黑除恶人民战争。将专项斗争与宣传发动群众同部署、齐推动,因地制宜开展多种形式的宣传活动,广泛深入发动人民群众参与专项斗争,群众对扫黑除恶工作的知晓率、参与度明显提升。省扫黑除恶专项斗争领导小组、省法院、省公安厅共召开6次新闻发布会,去年9月以来就有广州、深圳、东莞、清远等18个地市召开新闻发布会132场,发布典型案例532个。省扫黑除恶办、省公安厅联合制定实施《广东省扫黑除恶专项斗争群众举报奖励办法》,明确规定最高奖励额度达50万元,全省21个地市全部出台涉黑涉恶线索群众举报奖励办法。近期,省扫黑除恶专项斗争领导小组制定出台了《保护涉黑涉恶犯罪线索举报人若干规定》,对保护涉黑涉恶犯罪线索举报人作出明确具体的规定。专项斗争开展以来,人民群众举报涉黑涉恶犯罪线索的热情持续高涨,群众举报线索数占线索总数近四成,共有3819名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首。
一年来,广东扫黑除恶专项斗争的实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策完全正确,体现了新时代新要求,顺应了民心民意,彰显了法治权威,深得广大人民群众的衷心支持和拥护。
2019年,为期三年的扫黑除恶专项斗争进入深水区、攻坚期。广东将深入学习贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和视察广东的重要讲话精神,按照中央的统一部署,对重点案件、重点问题、重点地区开展集中攻坚,以迎难而上、攻坚克难的勇气和韧劲,把专项斗争不断推向深入,努力争取更大战果,为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,实现"四个走在全国前列"、当好"两个重要窗口"不懈努力,为迎接新中国成立70周年营造良好社会环境。(文 张伟宁)
版权所有:中国共产党188金宝搏手机登录委员会 技术支持:188金宝搏手机登录信息化办公室
地址:188金宝搏手机登录机关大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805